Терапия в психиатрии I
Танцевальная терапия (dance therapy) — вариант групповой двигательной терапии. В процессе танцевальной терапии пациенты учатся осознавать особенности собственного тела, возможности его использования, развивают навыки социального общения и группового опыта, стимулируемого опытом общения в танце. Позитивный образ тела в свою очередь повышает чувство собственного достоинства пациента. Контакт с собственными чувствами становиться возможным благодаря возникновению чувств и движений. Руководитель группы танцевальной терапии выступает в ней как партнер по танцам, организатор терапевтического процесса и как катализатор развития личности у участников группы.
Терапия семейной группы — техника семейной терапии Белла, основанная на теориях социальной психологии о поведении малых групп. Процесс терапии в семье рассматривается как процесс развития любой определенно ориентированной группы, что способствует более эффективному взаимодействию членов семьи. Задачей психотерапевта является облегчение процесса общения, разъяснение, интерпретация и внимательное выслушивание членов семьи (позиция лидера групповой терапии). В терапии семейной группы выделяют три фазы: взаимодействие с родителями (терапевт договаривается с родителями, чтобы ребенок в определенной степени брал на себя ответственность); центрированность на ребенке; взаимодействие родитель-ребенок (построение новых способов отношений, внесемейные отношения и взаимоотношения между детьми внутри семьи).
Терапия зрителя (заместительная терапия) — в групповой психотерапии и, в частности, в психодраме феномен, который характеризуется тем, что на состояние одного пациента положительно влияет его наблюдение за успешным лечением другого пациента с аналогичным комплексом проблем. Обычно на начальном этапе групповой терапии ее участники ведут поиск тех, с кем можно было бы себя идентифицировать, как правило, останавливаясь на более опытных пациентах или психотерапевтах.
Терапия неожиданности — быстрое интуитивное вмешательство психотерапевта, направленное на обнаружение и устранение актуального невротического конфликта.
Терапия нового решения (redecision therapy) — эклектическая форма психотерапии, сочетающая в себе различные методы: трансактный анализ, гештальт-терапию, интерактивную групповую психотерапию, бихевиоральную терапию. В процессе терапии, структурирующей и оценивающей различные «Эго-состояния», пациент должен осознавать тот факт, что он несет ответственность за свои чувства, фокусируя свое внимание на настоящем моменте («здесь и сейчас»).
Терапия построения отношений — направление игровой детской терапии, методологической основой которого явились работы Ранка. В данном направлении акцент терапевтического вмешательства направлен на ситуацию «здесь и теперь», и, в частности, на характер текущих эмоциональных отношений между психотерапевтом и его пациентом.
Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович.
Клиника «Психическое здоровье»