Роль триптофангидроксилазы в этиологии депрессии

Триптофангидроксилаза имеет две изоформы, которые кодируются генами TPH1 и TPH2. Этот фермент участвует в синтезе мелатонина и серотонина. Триптофангидроксилаза ускоряет присоединение ОН группы к 5-гидрокситриптофану. Изоформа 1, кодируемая TPH1 связана с развитием наркозависимости и шизофрении. Эскпрессия гена отмечается в нервной системе и периферических органах. Изоформа 2 триптофангидроксилазы влияет на синтез серотонина (5-НТ) в головном мозге. Ген TPH2 расположен на 12q хромосоме. Он ассоциируется с развитием большой депрессии. В 2005 году P. Zill с соавторами открыл функциональный полиморфизм Arg441His, который приводил к уменьшению секреции серотонина на 80%. Некоторые варианты гена ассоциировались с суицидальным поведением. Причиной недостатка синтеза серотонина являлись генетические вариации в гене TPH2. Они приводили к развитию униполярной депрессии.

Мета-анализ 183 статей, посвященным генетическим полиморфизмам 102 генов, показал, что вариации в генах APOE (аполипопротеина), MTHFR ( метилен тетрагидрофолат редуктазы ), GNB3 (гуанин нуклеотид- связывающий белка бета - 3), SLC6A4 (переносчика серотонина) увеличивают риск заболевания униполярной депрессией.

Наличие генетических маркеров депрессии предполагает изменение концепции диагностики и лечения этого заболевания.

 

Категория

Комментарии

Работаю биохимиком. Меня интересуют вопросы биохимических основ заболеваний. и генетика интересна, но пока не понятна. Знаю что эндокринологи используют различные биохимические показатели для установления причин болезни. Но чтобы психиатры писали так о депрессии, что наше настроение, наши стрессы-это тоже биохимия, я не знал. Спасибо. Теперь буду следить за вашими статьями.

Добавить комментарий

Фильтр-HTML для коментариев

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong> <ul type> <ol start type> <li>