Депрессия и психоз
Сочетанность расстройств настроения и психозов известна со времен Галена, который подчеркивал, что при депрессии может быть наличие бреда.
. В конце XIX века E. Kraepelin и ряд других психиатров выделили шизофрению в отдельную рубрику классификаций психических болезней, в то время, как психотические расстройства с аффективным компонентом, например, биполярное аффективное расстройство, они относили в другие рубрики. В современной классификации прослеживается этот подход. Пациенты с шизоаффективным расстройством имеют депрессивные симптомы. А больные шизофренией и депрессией имеют более не благоприятный прогноз и большую зависимость от антипсихотиков, поскольку варианты психоза отличаются хроническим течением.
Пациенты имеющие классические признаки депрессии имеют риск развития психоза. Это психотическое расстройство включает в себя: негативные мысли, адекватные сниженному настроению, нелепые бредовые суждения и галлюцинации.
Конгруэнтные настроению бредовые суждения могут касаться безнадежных перспектив и конкретных стрессоров, обычно связанных с одиночеством, потерей работы или близкого человека. У некоторых пациентов развиваются ипохондрические идеи, соматический бред или галлюцинации, которые могут выражаться в неприятном запахе от своего тела и интерпретации его как признак терминальной стадии какого - либо заболевания. Бредовое поведение здесь проявляется в бесконечном уточнении диагноза и поиске соматической патологии. Пациенты могут также испытывать иррациональные страхи или иметь симптомы персекуторной паранойи (бредовые идеи преследования).
Для шизофрении характерно, то что пациенты говорят о внешнем контроле за их мыслями, о лишении мыслей или их вкладывании. В современных интерпретациях это могут быть бредовые суждения об имплантированных микрочипах в ткани тела или голову с целью контроля за пациентом. Галлюцинации, которые испытывает пациент касаются как бы краткое резюме бреда или веры в его суждения, носят комментирующий характер или говорят о постоянном контроле за больным.
В структуре депрессивного синдрома могут включаться нерезко выраженные негативные симптомы шизофрении (ангедония, снижение мотивации, социальное одиночество, уплощенный аффект). Антипсихотики, которые блокируют D2 рецепторы, ингибируют сигналы от прилежащих ядер, являющихся одними из главных структур, обеспечивающих процессы, связанные с оперантным обусловливанием (вознаграждением). Антипсихотики могут также ослаблять мотивацию и редуцировать ответы на стимулы, связанные с вознаграждением, которые клинически сложно отличить от первичного депрессивного расстройства.
Несмотря на то, что клинические проявления депрессии и психоза, на первый взгляд, резко отличаются друг от друга, в современной психиатрии имеются много доказательств того, что эти патологические состояния могут иметь общие черты этиологии и патогенеза. По данным некоторых авторов, на наш взгляд, значительно завышенных, риск наследования при шизофрении достигает 70%, что говорит о роли генетического фактора в этиологии этого психического расстройства. Напротив, генетический фактор при депрессии обусловливает вероятность ее возникновения у детей больного на уровне всего 30%. В то же время, есть доказательства наложения в генетической восприимчивости депрессии, шизофрении и биполярного аффективного расстройства, а также синдрома повышенной двигательной активности и расстройств аутистического спектра.
В статье использовали материалы блога В.Л. Минутко:https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/depressiya-i-psihoz
Категория
Возможно Вам будут интересны следующие статьи: