Неотложная психиатрическая помощь

Неотложная психиатрическая помощь — Depressia.com

Государственная система скорой психиатрической помощи сильно устарела. Инструкции, отставшие от времени, медикаменты, которыми лечили еще 30 лет назад, поборы с населения, плохо оснащенные бригады, переполненные психиатрические больницы, куда везут страдающих людей — вот отличия отечественной специализированной скорой психиатрической помощи. В то же время, труд диспетчеров,врачей—психиатров, санитаров и водителей остается напряженным и тяжелым.

Скорая психиатрическая помощь выезжает по многим причинам: непонятное или агрессивное поведение, иллюзии или галлюцинации, помрачение сознания или бред, депрессия или маниакальное состояние — любое из этих психических расстройств может быть поводом для вызова скорой психиатрической помощи.

Когда бригада скорой психиатрической помощи, наконец—то, приедет к пациенту, пройдет достаточно много времени, поскольку таких специализированных бригад, как правило, не хватает. Достаточно продолжительная и внимательная беседа врача — психиатра с психически больным крайне важна и необходима. Именно в этот момент решается вопрос о госпитализации пациента впсихиатрическую больницу. В то же время, в виду плотного графика работы, врачу — психиатру обычно не хватает времени на продолжительный осмотр больного, его даже некогда уговаривать и поэтому нередко применяются насильственные меры для помещения в психиатрическую больницу. Способность психиатра адекватно помочь психически больному во многом зависит от определения того, что послужило причиной обращения к скорой психиатрической помощи. От врача — психиатра здесь требуется высокий профессионализм, большой опыт и чуткое отношение. К сожалению, в виду того, что большинство психиатров, работающих на скорой психиатрической помощи, не имеют сертификата психотерапевта, они не в состоянии успокоить больного иными способами кроме введения психотропных средств или обращения за помощью к санитарам.

Следует иметь в виду, что неожиданный приезд психиатра часто встречает враждебный ответ пациента, поэтому в первые минуты общения с психически больным следует узнать, в курсе ли пациент о причинах вызова психиатра и цели его консультации. При негативном ответе нередко стоит выждать паузу, однако для этого у врача — психиатра, принимающего следующий вывоз уже не хватает времени. При первой встрече с психически больным важно создать символический союз с больным, сохранив нейтральную позицию. В целом врач — психиатр должен быть дружелюбным и терпимым. Достаточно часто психически больной человек препятствует или блокирует попытки психиатра получить необходимую для постановки правильного диагноза информацию. Опытный психиатр скорой помощи не становится в конфронтацию к пациенту, а смещает фокус беседы к процессу создания взаимоотношений ( в отличии от получения информации).

Пожилые люди и больные с галлюцинациями и бредом составляют большой процент среди людей, вызывающих скорую психиатрическую помощь. Беседы с такими больными представляют особенную сложность, поскольку те данные, которые они предоставляют могут быть искажены по причине нарушенного сознания. Соответственно, дополнительный сбор анамнеза необходим для врача скорой психиатрической помощи. Вследствие вышесказанного важно получить дополнительную информацию от родственников больного, однако последние, как правило, растеряны, не способны принять взвешенное решения и боятся вызова психиатрической бригады, госпитализации, считая, что психически больной никогда им этого не простит в жизни. Поэтому родственники готовы отдать любые деньги лишь бы скорая психиатрическая помощь отвезла пациента в хорошие условия. Однако, это иллюзия, что даже в столице одна психиатрическая больница Москвы, чем — то существенно отличается от другой психиатрической больницы. Везде одно и то же, та же скученность больных, нехватка хороших медикаментов, грубость младшего персонала.

Чаще всего причиной вызова психиатрической бригады являются следующие психические расстройства: аффективные расстройства (расстройства настроения), делирий, деменция, амнезия, различные расстройства восприятия, расстройства адаптации (неадекватное поведение психически больного в ответ на ситуацию стресса, соматическое заболевание), расстройства личности, тревожные расстройства. Особую сложность представляет вызов психиатрической бригады по поводу попытки самоубийства человека.

Главная задача врача — психиатра помочь родственникам психически больного и медицинскому персоналу справиться с госпитализацией пациента. Работа опытного психиатра основана на ситуации здесь и сейчас, он должен мгновенно принимать точные решения. Квалифицированный психиатр должен быть способен помочь пациенту справиться с ситуацией неопределенности. Его репертуар включает в себя навыки работы с реакциями горя, с членами семьи и близкими, он должен быть в курсе предполагаемого развития событий.

Вызов психиатрической бригады предполагает, что вы будете иметь дело с опытным психиатром скорой психиатрической помощи, который свободно ориентируется в современной психофармакологии и, например, знает, что купировать психомоторное возбуждение сегодня следует зипрексой или клопиксолом, а не аминазином или галоперидолом, вызывающим огромное количество побочных эффектов. Опытный психиатр не будет вводить внутримышечно транквилизаторы, давать циклодол, антидепрессант или купировать алкогольный запой на дому. К сожалению, следует признать, что врачи скорой психиатрической помощи недостаточно подготовлены к использованию современных психотропных средств.

Опыт скорой психиатрической помощи показывает, что вызов психиатрической бригады осуществляется в 17,1% случаев по поводу выраженной депрессией, алкоголизма — в 23,1% случаев, различных фобий — в 13,3%; наркомании — в 7,5%, тревожного расстройства — в 5,1%, панического расстройства — в 3,5%. Следует иметь в виду, что в 40% случаев при паническом расстройстве отмечаются интенсивные боли в груди, похожие на боли при стенокардии. Последнее обстоятельство предполагает, что врач — психиатр хорошо знает кардиологию и способен отличить приступ стенокардии от панической атаки, даже без ЭКГ.

В заключении следует отметить, что в настоящее время система оказания психиатрической помощи нуждается в существенной модернизации, врачи — психиатры должны владеть методами неотложной психотерапии, в совершенстве знать современную психофармакологию. Требуется тщательно отбирать персонал, работающий в бригаде скорой психиатрической помощи, с помощью психологического и психофизиологического тестирования решать может ли такой специалист оказать неотложную помощь страдающему человеку.
Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н.
Клиника «Психическое здоровье»

Категория

Комментарии

Добрый день, несколько месяцев назад столкнулась со следующей проблемой - начинают преследовать страхи необъяснимой природы. То я начинаю бояться того что вдруг из-за многих лет переваривания пищи мои внутренности сильно загрязнились и заросли и теперь их никак не очистить, то я начинаю бояться того что в горле что-то пережимается. Начались проблемы со сном, т.к. в темное время суток со страхом бороться сложнее. Все это доходит до абсурда - я начинаю звонить близким людям посреди ночи и говорить, что боюсь. Но мне стыдно сообщать им причины страха.
Прошу Вас, подскажите что это может быть и как с этим бороться, если обращусь к психотерапевту в поликлинику меня не "положат в психушку"??

Эльмира , в ПНД обратитесь если, поставят на учёт , пусть даже в консультативную группу, но в дальнейшем это станет препятствием для получения справки на водительское удостоверение и устройства на определённые виды работ .

Добрый день. Мой муж постоянно ноет. Он продал одну машину, плакал за ней, выкупил назад, потом снова её продал. Отдал старый диван, ныл за ним. Купил новый диван, ныл что он ему не нравится. Продал снова машину, купил лучше и снова ноет, что старая машина хорошая, а эта плохая. Если б не купил новую, ныл бы, что что эта еле едет. И всегда у родных спрашивает совета, а потом всех обвиняет, что ему посоветовали. Это все в истерических формах. Каждый день у него все плохо, ничего хорошего не видит, ищет все плохое. Постоянно кричит, нормально разговариевает редко, любая мелочь его раздражает. Скажите это лечится, или это такой характер? Вы таким занимаетесь?

Здравствуйте. Истероидные формы реагирования, неустойчивая личностная позиция и тенденция обвинять окружающих в своих неудачах - встречаются при акцентуациях черт характера или при расстройствах личности. При усугублении таких состояний показано оказание помощи психотерапевтом, возможно, с назначением минимально необходимых индивидуально подобранных лекарственных средств. Вашему мужу может быть оказана помощь специалистами частной клиники "Психическое здоровье", сайт клиники - www.psyclinic.ru

Добрый вечер. Проблема у моей бабушки постоянно лечит себя просит мерить давление, которое как у молодой оказывается, на заявление давай вызовем скорую если тебе плохо паническая реакция нет не надо. По молодости такие же не мотивированные поступки бегала топится если что то не по ее или порвала свидетельство о браке из-за того что сын родился раньше, истерики на пустом месте и падания в псевдообмороки. Обьясните что с этим делать и что это?

Здравствуйте, Маленькая. Характерные в молодости особенности личности имеют свойство заостряться в старости. Поведение бабушки, вероятно, обуславливают истероидность и эмоциональная неустойчивость, плюс возрастное ослабление мыслительной деятельности. Чтобы не навредить бабушке и сделать все как надо, покажите ее участковому невропатологу, который, если сочтет нужным - даст направление к психиатру. Неотложной помощи здесь не требуется, прием психиатрических медикаментов потребуется только в случае, если психиатр диагностирует значительную степень изменений психики, присоединение депрессии или психотики. Дело в том, что Ваша бабушка устраивала истерики и демонстрации всю сознательную жизнь, разве можно ожидать, чтобы в старости она вела себя по-другому? Истерикам очень нужно внимание к своей персоне, публика, на которую они будет играть спектакли, в том числе и спектакли разных болезней.

Отец пьет каждый день , ему 65 , ночью не спит, лезет драться , кидает предметы , и так до утра можно ли вызвать на дом Психушку ночью?

Сергей, психиатрическая служба работает круглосуточно. Скорую психиатрическую помощь можно вызвать на дом в любое время. Если врач придет к заключению, что поведение Вашего отца обусловлено именно острой психической патологией, в результате которой он становится опасным для себя и окружающих (а не просто скандальным характером и состоянием опьянения) - Ваш отец может быть госпитализирован в недобровольном порядке. Вы также можете вызвать на дом полицию, которая, посмотрев на неадекватное поведение Вашего родственника, сама может вызвать скорую психиатрическую бригаду для оценки состояния Вашего отца.

У моего престарелого отца, постоянное чувство тревоги. Тревога в том, что ему надо идти домой, хотя он находится дома, для этого он собирает сумки с необходимыми вещами и выходя из дома блуждает по улице или садится на такси говорит адрес, водитель понимает что пассажир не здоров повозит его и опять возвращает к дому. Практически не спит, бывает порой очень агрессивен, беда в памятью. Не помнит, что происходило сегодня, но помнит что было давно. Возможен выезд врача на дом и назначения лечения?

Здравствуйте, Ольга. У вашего папы налицо признаки нарастающего слабоумия с психотическими включениями. Медицинская помощь при этих состояниях показана, она заключается в назначении лекарств, улучшающих питание головного мозга, лекарств, замедляющих прогрессирование слабоумия и лекарств, снимающих агрессивность, ажитацию, периоды делириозных "блужданий", улучшающих сон. Такие лекарства могут быть назначены на дому, но для этого доктор должен увидеть медицинскую карточку Вашего отца - где отражены все сопутствующие заболевания. Тогда лечение буден назначено точно и правильно. Выезд врача на дом возможен

Доброго времени суток. Постараюсь описать Вам моё положение. Мне 26 лет. В мае 2014г меня арестовали по подозрению в совершении преступления, после чего меня поместили под домашний арест. Вот уже 8 месяцев я нахожусь в своей однокомнатной квартире без возможности выйти на улицу. Первые 3 месяца все было более-менее нормально, я ежедневно выполнял работу по дому, занимался спортом(насколько это возможно в однушке), у меня появились новые увлечения, я начал интересоваться кулинарией, стал изучать языки программирования. Но примерно в сентябре месяце появились первые проблемы с головой, начались сильные депрессия и апатия. Сначала мне просто было лень что-либо делать, я все время начал проводить либо в кровати либо перед телевизором, бороться с ленью мне помогала жена и плохие дни чередовались с хорошими днями. Потом полностью исчезла мотивация как таковая, появилась бессонница, в моменты когда мне удается уснуть мне снятся кошмары. Еще через некоторое время я осознал что утратил контроль над своими действиями, эмоциями и чувствами. Настроение перестало меняться (плохое, хорошее) теперь у меня просто нет настроения никакого. Я всегда одинаково апатичен абсолютно ко всему. Мне очень сложно контролировать свои действия, я хочу например заправить кровать, смотрю на нее, думаю нужно заправить кровать, но я не могу заставить себя это сделать. Вместо этого я иду в ванну и смотрю в зеркало или сяду на пол и смотрю просто в стену. Через некоторое время это состояние прекращается, я становлюсь самим собой. Больше всего меня пугает что я не помню что я делаю в моменты когда меня накрывает. Жена приходит домой с работы, спрашивает, что я делал? А я не помню чем я занимался сегодня. С недавних пор появились физические неприятные ощущения, знаете, когда очень страшно начинает немного сводить живот и учащается сердцебиение, такие же чувства я начал испытывать причем абсолютно без причины и без чувства страха. Например насыпаю коту корм, и тут ни с того ни с сего сводит живот и пульс начинает прыгать аж в ушах слышно как стучит моторчик. Обратится ли мне к психиатру или это вполне нормально в моем положении в условиях изоляции от общества?

PS наркотики не употребляю, алкоголь не употребляю, курю сигареты.

Здравствуйте, Андрей. Условия социальной изоляции действительно являются стрессовым фактором для психики человека и могут (в сочетании с другими стрессовыми воздействиями) служить толчком к развитию психического расстройства. Нельзя не отметить, что вы хорошо справлялись с ситуацией в течение достаточно длительного периода, и даже находили пути для саморазвития и образования. Однако симптомы, которые Вы описываете в дальнейшем, - "отсутствие" настроения, апатия, невозможность заставить себя выполнять повседневные дела, нарушение сна, - позволяют предположить развитие у вас депрессивного состояния, к которому позже присоединились соматовегетативные проявления (когда без причины учащается сердцебиение, "сводит живот"). В такой ситуации стоит обратиться к врачу психиатру или психотерапевту за квалифицированной помощью - Вам помогут не только подобрать необходимую фармакотерапию, но и научиться самостоятельно контролировать и корректировать свое состояние в дальнейшем. Такую помощь Вам могут оказать специалисты клиники "Психическое здоровье" http://www.psyclinic.ru/. Желаю Вам скорейшего выздоровления.

Добрый вечер,
Подскажите плиз, я рассталась 2 года назад с сожителем (ему 35 лет). Теперь он меня начал преследовать, приходит ко мне по ночам, выламывает двери, если не открываю, отключает свет из щитка, пишет смс с угрозами зарезать и убить. Поведение его всегда не адекватно, в разговоре невероятно орет, речь без связна. Ночами не спит, сидит и ждет меня в подъезде сутками. Говорю с ним спокойным тоном, на контакт он не идет и постоянно орет. Уже были случаи попыток меня ударить. Может ли все это говорить о его психологических проблемах, и можно ли в таких случаях расчитывать на неотложную психологическую помощь.

Здравствуйте, Наташа. По описанной Вами симптоматике нельзя утверждать, есть ли у Вашего бывшего сожителя психическое расстройство или это просто поведенческая реакция на конфликт. Если поведение действительно неадекватно и имеет место реальная угроза Вашему состоянию здоровья, Вы можете вызвать скорую психиатрическую помощь - если врач убедится в том, что имеет место нарушение психики, в результате которого существует реальная угроза здоровью окружающих, - в этом случае возможна недобровольная госпитализация в психиатрическую клинику. Если же состояние Вашего бывшего сожителя не соответствует критериям недобровольной госпитализации, оказание помощи (как врачом психиатром, так и психотерапевтом или психологом) может осуществляться только с его согласия. В этом случае Вам стоит попытаться наладить контакт и убедить его самостоятельно обратиться за помощью.

Ответ на от Наташа (не проверено)

а вы ему точно ничего не должны остались? чья квартира, отдали ему долг, не делали аборт его ребенка?

Добрый день! Мой сын, ему сейчас 23 года, стоит на учете у психиатра. Вялотекущая шизофрения. Врач выписввает ему нейролептики. Однако их он почти не принимает и предпочитает лечить свою депрессию алкоголем. Дважды его клали в стационар по скорой помощи. В алкогольном опьянении он становится очень агрессивным. Он работает. И в минувшем годкгоду он в стационар не ложился. После новогодних праздников состояние его ухудшилось. Когда-то он успел поучиться в мндицинском училище и, может, поэтому к ннаркологу обращаться не хочет. Нейролептики тоже не хочет принимать. Хочет прнимать Лирику. Я не знаю, возможно, он употребляет какие-то наркотики. К кому мне обратиться, чтобы попытаться ему помочь?

Здравствуйте, Кира. Согласно закону об оказании психиатрической помощи, решение о приеме препаратов и обращении к специалисту человек с психическим заболеванием принимает самостоятельно и добровольно. Однако Вы, как мать, если имеете контакт с сыном и влияете на его поведение и решения, можете попытаться убедить его в необходимости приема препаратов, госпитализации в стационар или амбулаторного лечения. В качестве поддерживающей терапии при вялотекущей шизофрении препарат Лирика не подходит, так как требуется назначение нейролептиков, а Лирика - препарат противоэпилептического и нормотимического действия. Лечиться Вашему сыну прежде всего необходимо у психиатра, так как при обострении симптомов шизофрении нарколог ему ничем помочь не сможет, в случае же успешного подбора и приема терапии, назначенной психиатром, употребление алкоголя и помощь нарколога Вашему сыну может и не понадобиться. Также, после подбора поддерживающей терапии и стабилизации состояния, Вы с сыном можете обращаться к психотерапевту, который поможет Вашему сыну лучше социализироваться, адаптироваться (ведь, подумайте сами, жить с таким серьезным заболеванием крайне сложно - вероятно, это и вызывает желание употреблять алкоголь!), найти для себе интересные занятия, которые будут отвлекать его от употребления алкоголя. Не опускайте руки, больше общайтесь с сыном, ищите к нему подход, убеждайте его в необходимости адекватного лечения.

Здравствуйте! У меня такая проблема: сыну 20 лет, 2,5 года употреблял амфитамин, потом курил гашиш. Последние 4 месяца не употребляет, но принимает антидепрессанты и алкоголь, много курит, объясняя это тяжестью своего состояния после длительного употребления н-в, нарушением сна и т.п. Бывает очень агрессивен: кричит, во всем обвиняет меня, крушит все дома, бьет стекла, поднимает руку на меня. Бросил институт, не работает, постоянно просит деньги. Во время вспышек агрессии, когда мне просто страшно, хотела вызвать скорую психиатрическую помощь, от этого он разъярялся еще больше, боюсь пострадать, пока врачи будут ехать. Вижу, что он пытается сам вылезти, не получается. Мне жалко сына. Что я могу сделать для него?

Здравствуйте, Маргарита. Прежде всего, Вам стоит подумать о собственном здоровье и безопасности - ведь, если Вы пострадаете сами, то и сыну вы не поможете. Постарайтесь не допускать физической агрессии в свой адрес. А если же это все-таки происходит, вызывайте скорую психиатрическую бригаду. Однако недобровольная госпитализация в психиатрический стационар вряд ли будет достаточно эффективна - разве что для снятия возбуждения и дезинтоксикации. А для того, чтобы получить положительный эффект от лечения в долгосрочном плане, Вашему сыну следует обратиться за помощью к психиатру, наркологу, психотерапевту. Только совместная работа этих специалистов поможет ему и справиться с тягой к наркотическим веществам (ведь заменять их алкоголем и антидепрессантами тоже не выход), и скорректировать настроения и возможные другие беспокоящие его симптомы, и научиться жить по-новому, адаптироваться к жизни, найти работу и пр. Эффективное лечение возможно только с согласия самого пациента и при его желании прежде всего самому исправить ситуацию. Поэтому старайтесь наладить контакт с сыном, когда он не в состоянии опьянения, и убеждай те его обратиться за помощью.

Спасибо за ответ. Мой сын считает, что справится сам и помощь ему не нужна. Убеждаю, но бесполезно. Говорит, что это мне нужна помощь.

Добрый день!
Моя мама и брат живут в одной квартире, брату уже 30 лет. Проблема в том, что в последние годы (года 4) брат стал совсем неадекватен - он доводит мать до истерик, рассказывает ей, как она будет умирать (у тебя отнимутся руки, потом ноги, ты будешь лежать беспомощная и медленно сдыхать от голода) и как он будет плясать на её могиле, снимает её на видео и хохочет, когда она плачет. В прошлом году доходило до того, что он приставлял ей топор к горлу и угрожал прирезать. После вызова милиции притих, при них вообще вёл себя весьма адекватно и благочинно, списывая всё на фантазии старой женщины. Ситуация повторяется раз за разом, при посторонних он заботливый сын и внимательный, адекватный собеседник, когда свидетелей нет - срывается с катушек.
По моей просьбе мама записала один из его приступов на диктофон, к сожалению, оказалось, что всё это реальность.
Показаться врачу отказывается наотрез: "это вы больные, вот и лечитесь, а я здоровый". Алкоголь не употребляет, за наркотиками так же не был замечен, не курит, не работает (живёт в основном за счёт мамы).
Как показать его врачу-психиатру, если при посторонних он паинька? Является ли видеозапись каким-то материалом для врача? И может ли являться один из его очередных "приступов" поводом для вызова специализированной бригады?

Здравствуйте. Безусловно, в тот момент, когда Ваш брат проявляет агрессию (как физическую - приставляет топор к горлу матери; так и словесную в виде угроз и оскорблений) Вы обоснованно можете вызывать психиатрическую бригаду. Имеющаяся запись, на которой запечатлено поведение Вашего брата в момент "приступа" будет еще одним доказательством в пользу того, что необходимо оказание ему специализированной помощи, в том числе и в недобровольном порядке. Если есть такая возможность, решайте вопрос о раздельном проживании мамы и брата - ведь, как видно из Вашего сообщения, в основном он агрессивен к ней, когда они остаются наедине. Если дело доходит до физической агрессии, то пожилая женщина вряд ли сможет сама защититься. Подумайте о здоровье и благополучии Вашей матери, постарайтесь обезопасить ее от насилия. И постарайтесь найти для брата доводы, которые убедят его обратиться к психиатру или по крайней мере скорректировать свое поведение.

Здравствуйте. У моей соседки большая беда. Её дочь (26 лет) нигде не работает. Закончила институт, отработала 2 года и уволилась. Увлеклась психологией, ездила на курсы в Москву. Теперь сидит дома, не с кем не общается, запрещает и матери общаться с людьми. Мать не может не с кем поговорить по телефону, открыть дверь даже соседям. Злая, обзывает всякими словами мать. В общем, как понять есть у неё психические расстройства или это какая-нибудь секта (по скайпу)? Очень жаль человека (мать), она жалеет дочь, боится её и боится, что не всё в порядке с психикой. Как быть?

Здравствуйте. Для того, чтобы достоверно определить, есть ли у человека психическое расстройство, необходимо его обследование у врача психиатра. По закону это может быть произведено с согласия пациента - для этого Вашей соседке необходимо устанавливать отношения с дочерью, убеждать ее обратиться за помощью. В некоторых клиниках существует возможность вызова психиатра на дом - но и в этом случае пациентка должна быть настроена на беседу с ним, иначе это будет неэффективно - она просто закроется в комнате и не пойдет на контакт. Возможно также недобровольное освидетельствование врачом-психиатром в порядке, установленном законом об оказании психиатрической помощи - в случае, если поведение пациентки несет непосредственную угрозу ее собственному здоровью или здоровью/жизни окружающих, - например, если дочь не будет выпускать мать из дому, или проявлять какую-либо агрессию - тогда необходимо вызывать на дом бригаду скорой психиатрической помощи. В любом случае, данный вопрос должен решаться Вашей соседкой, потому что ей известно больше информации, чем Вам, и только она сможет принять разумной и обоснованное решение в этой ситуации.

Добрый день у нашего дедушки случается следующее: он постоянно обвиняет меня в том что я ломаю его мебель, привожу в негодность его верхнюю одежду, порчю ботинки и так далее и тому подобное, он распаляется насинает не цензурно бранится спустя какое то время он спокойно засыпает или идет обедать или гулятья. Вот мой вопрос можно ли в таком случае вызвать психиатрическую бригаду?

Здравствуйте, Илья. Вам стоит обратиться за консультацией к психиатру, для того чтобы врач мог побеседовать с Вашим дедушкой, определить степень выраженности изменений мышления, памяти и прочих психических функций (это необходимо для точного установления диагноза), возможно, также понадобятся дополнительные исследования (МРТ, например). Конечно, лучше сделать это планово, уговорив дедушку посетить врача в Вашей районной поликлинике. Однако если это совершенно невозможно, и он не соглашается добровольно посетить специалиста, несмотря на Ваши уговоры, в таком случае вы можете вызвать психиатрическую бригаду в тот момент, когда дедушка ведет себя неадекватно - для того, чтобы врач смог лично определить нарушения поведения и мышления и, если необходимо, осуществить госпитализацию в стационар.

Здравствуйте. Месяц назад от нас ушел сын 9 и лет после продолжительной болезни. Я думаю у меня,мамы,начинается депрессия. Я знаю,наверняка, очень много лет назад я с трудом выбралась из нее,без лекарств,не выходя из дома несколько месяцев. Вдруг,спустя месяц, меня покинулы силы, когда плачу,сильно учащается дыхание,нет сил встать с кровати. Муж за мной ухаживает. Вопрос,когда придет время обратиться за психотерапевтической помощью,читала,что не раньше,чем через 2 месяца,но иногда мне слишком плохо физически, не могу объяснить... И могу я помочь себе сама при условии,что физических сил и интереса ни к чему нет. Может спец витамины или легкие таблетки при психогенной депрессии хоть немного облегчат мне состояние. Живу в Калининграде. Извините за спутанный текст и ошибки

Здравствуйте, Ирина. Позвольте выразить Вам сочувствие в Вашей тяжелой ситуации. Конечно, наличие психотравмирующих обстоятельств могло стать причиной развития депрессивного состояния, и Вам необходимо обратиться за помощью к врачу (психиатру или психотерапевту). То, что обратиться за помощью можно не раньше чем через 2 месяца - это какая-то нелепость, я первый раз сталкиваюсь с такой информацией. Вам ведь плохо сейчас, вот и обращайтесь как можно скорее. То, что " физических сил и интереса ни к чему нет" вполне закономерно в Вашем состоянии - и Вам может помочь медикаментозная терапия в настоящий момент. А когда состояние несколько улучшится, появятся силы и желание самостоятельно работать над своим состоянием - тогда психотерапевтическая работа будет, безусловно, эффективна. Желаю Вам выздоровления.

Мне очень нужен совет специалиста. У моей мамы(78) проблемы.Она слышит голоса и разговаривает с ними.Ей кажется что соседи хотят ей навредить(выселить из квартиры).При попытках с ней поговорить на эту тему вызывают раздражение.Самое плохое,что она не выходит из квартиры,свежего воздуха не получает,таблетки не пьет и практически не спит.В дом, кроме меня,никого не пускает( в очень редких случаях)Что делать в такой ситуации,я не знаю.Помогите советом

Наталия, Вам необходимо срочно проконсультировать Вашу маму у психиатра. Ведь тот факт, что она слышит голоса является однозначным признаком психической патологии, и в пожилом возрасте (на фоне органических изменений головного мозга) является не редким состоянием. Подумайте, а если завтра она откажется пускать в квартиру и Вас? Ищите способы помочь ей как можно скорее: можете либо вызвать бригаду психиатрической скорой помощи или вызвать на дом участкового врача психиатра из Вашей поликлиники. Удачи Вам и здоровья Вашей маме.

Здравствуйте, у моей жены наверно срыв какой-то случился. в общем были проблемы с алкоголем - уговорил её на кодировку. помогло. в это время набрала кредитов и постепенно платить стало трудно, пошли просрочки, недавно сорвалась и напилась. Далее стала ныть что все плохо жить невозможно, но на работу ходила и как могла платила по кредитам. Опять срыв - напилась, сейчас уже неделю лежит дома, телефон отключила не с кем не разговаривает. Что делать не знаю.

Здравствуйте, Александр. Если Ваша жена в силу состояния попадает под категорию о недобровольной госпитализации (оставление ее без помощи приведет к ухудшению состояния), вызывайте бригаду скорой психиатрической помощи. Если же, несмотря на то, что она не выходит неделю из дома и не отвечает на звонки, ее состояние не представляет угрозы для жизни и здоровья, пригласите на дом врача психиатра из районной поликлиники или из частного центра (некоторые учреждения предоставляют такую услугу, как вызов специалиста на дом).

У моей мамы с молодости плохая память (после того, как к ним в дом залетела шаровая молния). Она проживает вместе с сыном алкоголиком, от которого нет покоя ни матери ни мне. Его преследует навязчивая идея, после его смерти завладеть полностью наследством. Маме 84 года, она по-тихоньку передвигается в туалет . в кухню, в огород. Кушает самостоятельно. Но, мой брат, используя ее слабую память, рассказывает ей всякие небылицы, что я претендую на ее пенсию, хочу ее со света сжить т т.д. Посоветовавшись с участковым врачем, я уже 4 года не появляюсь у мамы, т.к довел он ее до агрессии, что она пыталась меня ударить. Брат частенько поднимает руки на мать и на меня поднимал. Я 3 года не прихожу ( у соседей спрашиваю о ее состоянии здоровья), чтоб она могла спокойно дожить свой век. Но он продолжает маму расстраивать, своими фантазиями. Я думаю , что он намеренно ее сводит с ума. Когда раньше я приходила и у нее повышалось давление, я ей покупала таблетки, какими пользуюсь сама, они слабенькие, но ей помогали-это корвалмент, валерина, пустырник.. Так вот видя мои таблетки постоянно угрожал мне, что выведет меня на "чистую воду", какие я ей подсовываю таблетки. Вот как его можно проверить у психиатра-расстройство у него или хулиганство. Кроме пьянок, у него были неоднократные травмы головы и он с 22 лет разведен, сейчас ему 49 лет. Если приходит моя дочь попроведать бабушку, он постоянно говорит, так, чтоб слышал муж, что соседи подумают. что у меня женщина появилась. Посоветуйте что делать.

Здравствуйте, Татьяна. В настоящее время в нашей стране психиатрическое освидетельствование и лечение оказываются добровольно, с согласия обследуемого. Поэтому психиатрическое освидетельствование Вашего брата возможно только по его добровольному согласию. Если поведение Вашего брата внешне упорядочено и не носит явных признаков неадекватности, не соответствует критериям статьи о недобровольной госпитализации, вызов бригады психиатрической помощи будет неэффективен. Поэтому единственный выход в данной ситуации - пытаться договориться с братом и мамой, попытаться честно выяснить у брата его мотивы действия и уже, исходя из них, договариваться о дальнейших отношениях. Или же, если хулиганство носит явный характер с его стороны, возможно, стоит решать вопрос через полицию? Хотя, конечно же, лучше пытаться решать вопрос миром, и как-либо находить способ общения с братом, а уже после этого пытаться наладить контакт с мамой.

Конечно,очень хорошо говорить,что должно быть.Но...Я прекрасно знаю новые препараты,но где Вы видели в укладке Скорой психиатрической.Зипрексу(Оланзапин),Клопиксол Акуфаз и др.новые препараты?У нас даже Фенозепама и Сонапакса нет.На все просьбы один ответ-нужно списывать как наркотики и вообще новых препаратов нет в 108 приказе.Конечно,в волшебной коробочке есть многое,но сколько можно воевать на тему лекарств,вязок(тоже сами достаем).Так что не надо о грустном-то бишь о Скорой.Кстати,теперь сняли и с матстимулирования,так как ОМС с минздравом в 2 раза увеличили план стразовых случаев,а у наших пациентов не то,что со страховкой,с документами часто проблема.Так что работаем на голом окладе,спасибо,что пока вредность и отпуск не трогают.И Вы хотите,чтобы прекрасно подготовленный врач психиатр-психотерапевт за эти копейки,не имея нормальных препаратов и средств фиксации пошел на скорую?!

Здравствуйте.Ситуация у нас такая,моему отцу 57 лет,нигде не работает,постоянно выпивает(за счёт матери,понимание что нет денег,его не волнует),в общем альфонс одним словом,но он постоянно ведёт себя неадекватно,если слово ему не так скажешь,либо не так что-то сделаешь начинает орать,обзывать мать,вообщем полный маразм от безделья.Раньше вообще руки поднимал,а сейчас боится,потому что несколько заявлений в полиции лежит.Всё сходит ему с рук,да и мы вроде привыкли,но после того как я родила сына(ему 4 месяца),я боюсь за то, что отцовские маразматические психи и непонимание происходящего,отразятся на психике ребёнка(хоть он и показывает любовь к внуку).Постоянно стал говорить полный бред.Мой муж не может проживать и помогать мне с ребенком, из-за отца,т.к. тот против мужа(другая национальность и правда глаза колит),но к визитам мужа ,отец не против.Мать постоянно в стрессе и напряжении,доводит до слёз её,он(отец) даже не хочет, чтобы она мне помогала присматривать за ребёнком,постоянно скандал устраивает,хочет чтобы она всегда сидела возле него и делала всё что скажет.Вообщем он настоящий деспот,даже слов нет какой он.Вопрос мой состоит в том, что в случае вызова неотложной психиатрической помощи на дом, они смогут сразу его забрать, или не имеет смысла вообще вызывать, т.к. полиция ничего поделать не может, потому что при них он спокоен, и заявления в прокуратуре без вещ. доков бесполезны.На наш взгляд(мой,матери,мужа и др. родственников) психушка давно по нему плачет.

Здравствуйте. В любом случае, при проявлении агрессии со стороны отца, имеет смысл вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Даже если он по приезду врача будет вести себя спокойно - можете заранее записать его поведение на телефон, или предъявить наглядные доказательства его буйства (следы побоев, разбитую посуду или мебель, например). Также Вам следует обратиться к районному психиатру - даже если отец не согласится на визит к врачу, сходите самостоятельно и поставьте врача в известность о происходящем. Это может в дальнейшем помочь Вам при необходимости госпитализировать отца. Также Вам с матерью стоит изменить свое поведение - если ему все сходит с рук, без сомнения, он и дальше будет продолжать вести себя подобным образом. Если же Вы с матерью четко поменяете свою линию поведения - например, не будете давать ему денег на выпивку, не будете делать то, что он требует - ему придется изменить свое поведение. Да, это страшно - но постарайтесь обеспечить себя защитой - возможно, Ваш супруг сможет Вас защитить, или на крайний случай вызывайте милицию. Но продолжать молча терпеть подобное дальше нельзя. Это просто может плохо кончиться для всей Вашей семьи. Пока Вы не дадите отпора, отец будет и дальше продолжать вести себя так же, помните об этом, и ищите способ изменить ситуацию.

Здравствуйте. У моего отца (67 лет) какое-то психическое расстройство. Почти ничего не ест, не спит. Пить лекарства категорически отказывается. Постоянно появляется бредовое состояние: то за окном ходят одни и те же люди-роботы и мы живем в потустороннем мире, то чудится что небо вот-вот упадет, то чудится что соседи все умерли. Также появилась нездоровая подозрительность что мы за его спиной шушукаемся и пытаемся его выжить. Ведет себя агрессивно временами. Ночью может встать и долго смотреть на тебя пока ты спишь. Свою болезнь не признает и категорически отказывается ехать к врачу на осмотр.

На днях я ездил на прием-консультацию к врачу-психотерапевту и исходя из моего рассказа врач предположил что у моего отца психоз. Также врач сказал что при таком диагнозе возможна принудительная госпитализация и посоветовал обратиться к участковому врачу-психиатору. Однако участковый врач-психиатор меня даже выслушать не захотел и потребовал чтобы сам больной приехал на осмотр. Также он сказал что вызов врча на дом для постановки диагноза возможен только по решению суда.

Скажите пожалуйста что мне делать в такой ситуации?

В нашей семье большая проблемма. 3-года умерла наша мама. Они с отцом жили отдельно, и о том, что происходило у них дома, мы дети, практически ничего не знали. Перед своей смертью, дня за 2-а, мама позвонила мне и сказала, что больше не может терпеть, что папа ее избивает. Мы не поверили. А когда нам сказал врач, который производил вскрытие, что в результате сильных побоев у нее оторвался тромб, мы призадумались, но было уже поздно. Оказывается у папы( он болен болезнью Паркенсона) постоянные галюцинации. В момент приступа совершенно себя не контролирует. Дерется, нецензурно выражается. Силища неописуемая. Потом делает вид, что ничего не помнит. Но самое страшное: при появлении постороннего человека, он превращается в старика- божий одуванчик. Понимаете, как двуликий Янус. Мы пытались сводить его к врачу. Все бесполезно. В последний момент, он начинает истерить и кричать, что мы хотим от него избавиться. Несмотря на это , каждые пол года, мы кладем его в госпиталь( он бывший военный). Так вот в госпитале он ведет себя изумительно. В ипекризе - только паркенсон. Даже давление нормальное. И самое главное он не писается. Хотя дома, он может это сделать и в кострюлю, и под дверь к внучке. Помогите хотя бы советом. Стыдно до безумия - это же родной отец.

Здравствуйте. Если Ваш отец в моменты галлюцинаций себя не контролирует - то он не может стать вдруг "божьим одуванчиком" при появлении постороннего человека. Если он действительно становится агрессивным в силу галлюцинаций, и он не отдает себе отчета в своих действиях - вызывайте бригаду скорой психиатрической помощи, госпитализируйте его в стационар. Если же он прекрасно ориентируется и знает, как вести себя с посторонними людьми, в госпитале поведение прекрасное - следовательно, он позволяет себе агрессию только в тех случаях, когда понимает, что за этим ничего не последует, что ему ничего не грозит. В таком случае четко проговорите с отцом, что если он будет драться или еще как-то агрессивно себя вести, Вам придется вызвать бригаду психиатрической помощи, и госпитализировать его в психиатрический стационар.

Добрый день. Не знаю как быть.. ситуация следующая. Старший брат (32 года) постоянно пьет, плюс ко всему ВИЧ,гепатит полный набор. Живет с мамой, не работает. Мама уже боится находиться с ним одна в квартире. Поэтому пришлось приехать жить к ним. Не дает спать, постоянно требует или денег или водки. 2 месяца не пил после прокапывания. Потом опять сорвался и все стало еще хуже. 5 дней назад удалось его уговорить поехать в КНД. Его отправили в отделение для буйных. Вчера его оттуда выгнали! И он опять вернулся домой и опять где-то напился. Неоднократно приходилось его успокаивать силой. Подскажите что делать в такой ситуации?

Здравствуйте, Георгий. В случае возникновения агрессии, неуправляемого поведения со стороны брата вызывайте бригаду скорой психиатрической помощи, добивайтесь его госпитализации в стационар. Когда он не находится в состоянии алкогольного опьянения, и с ним можно о чем-то разговаривать, убедить его - пытайтесь договориться с ним об условиях совместного существования в квартире, убеждайте обратиться к наркологу за помощью. Насильно вылечить человека от алкоголизма невозможно, в Ваших силах только обезопасить себя, если он агрессивен - и пытаться убедить его обратиться за помощью, когда он спокоен и идет на контакт.

Здравствуйте!
Пожалуйста посоветуйте что можно сделать...Матери 75 лет Раньше, 20 лет назад лечилась в стационаре,
врачи помогли - спасибо! Вроде все нормализовалось. Сейчас такое же состояние как и тогда 20лет назад.
Ходит по дому бесцельно, разговаривает сама с собой .... - " Есть хочу, есть хочу.." и т.д. Сейчас в таком возрасте никто не берется за лечение. Участковый сказал что все в порядке. В скорой сказали что в таком возрасте ее уже никто не положит. У меня больше сил нет выносить этот кошмар. Помогите советом что можно сделать и куда обратиться за помощью

Здравствуйте, Александр. Независимо от возраста человека, если он находится в стабильном физическом состоянии, его обязаны при необходимости госпитализировать в психиатрический стационар. Поднимайте этот вопрос с Вашим участковым психиатром, при отказе - обращайтесь к начальству ПНД. Вашей матери не могут отказать в госпитализации из-за возраста. Или ищите специалистов, которые работают частным образом, платный психиатрический стационар, - и обращайтесь туда.

Мы живем в коммунальной квартире . В одной из комнат живет сосед , лет ему около 30-ти , заселившийся 1.5 года назад . Ему постоянно кажется , что в его комнате кто-то был в его отсутствии , кто-то передвигал его предметы , устраивает беспорядок , хотя в его комнату никто не заходит , в гости к нему никто не приходит , он ни с кем не общается . Потом высказывает это нам . Провоцирует на драки и конфликты .
Со всеми соседями мы живем мирно и дружно , но вот он просто пугает своим поведением.
Как ни странно , чаще всего его выходки приходятся на весну и осень. Когда то он еще и выпивал , и в своей комнате устраивал дебош , бил стекла и ломал мебель . Сосед по другой комнате постучал к нему в дверь , сказать что ты там шумишь, так этот больной дверь отрыл и кулаками в драку , я помог успокоить его . На вопрос , что случилось , он говорит , что ему какие то голоса говорят . Бывает даже за ножи хватался .
Последний конфликт состоялся неделю назад ( после полугодовалого затишья ) , больной сосед опять начал утверждать , что я был в его комнате , и в драку . В общем в этот раз вызвал полицию и написал на него заявление . Но в работу полиции я не верю. Подскажите как можно отправить на принудительное лечение данного персонажа ? Стоит ли он на учете у врача психиатра мне не известно . Он приехал из другой области и не общается с окружающими вообще . На вопросы отвечает не по смыслу разговора и старается их избегать .

Здравствуйте,помогите пожалуйста...Моя мама работала начальником на предприятии,6 лет назад ушла на пенсию,и вот тут началось..сначала требования,затем при отрицательном ответе на ее просьбу оскорбления,обвинения соседей в воровстве и т.д.В феврале 2014г.у мамы начались галлюцинации,в марте она первый раз убежала из дома. Мама постоянно прячет документы,зарядку от телефона,паспорта,мы ищем,у нее начинается агрессия,вспоминает все наши с братом ошибки с самого рождения..Обращались в невропатологу,он назначил консультацию с психиатром,я сходила с ней на прием,были выписаны лекарства,галлюцинации чуть пропали,но она наотрез отказалась от дальнейшего посещения психиатра и приема лекарств (думает,что мы хотим отправить ее в психушку)..В июне 2015 мама поехала в санаторий,вроде стало ей получше,и мы поехали с ней в Украину,у нас там дом,я надеялась,что природа и фрукты благоприятно на нее подействуют,но не тут то было..Мама 5 раз убегала в Украине,потеряла телефон и деньги,но при этом с агрессией требовала от меня деньги (всего не описать)..При попытке ее остановить (беру ее за плечи),мама царапалась,кусалась,какая-то невероятная сила появлялась (моя мама маленького росточка),короче,я ее кое-как довезла до дома в Россию..В Москве,при ожидании нашего поезда мама пошла к проходящим полицейским с жалобой,что я украла у нее паспорта..У нас с братом уже нет сил,помогите советом,что нам делать,при ее подозрениях,что мы хотим ее убить,отобрать квартиру...Она слушает всех людей,в том числе и посторонних,но не нас,что настораживает,ведь мама может переписать квартиру или отдать вклад свой. К врачу мама не идет! За ранее спасибо за ответ.

здравствуйте! меня сегодня разбудили психиатры с местной псих больницы, приехали ко мне домой и официально у матери спросили меня! я не где не состаю, и не адрес не фамилию мою не кто не знает, мотаемся по съемным хатам, у меня даже прописки нету- бомж! я так думаю что это мать вызвала но она отрицает. в больнице говорят что звонки поступают с разных районов и они потом делают обход! но что за приколы! и почему не говорят кто им звонил? и как вообще их наказать? если пойти в прокуратуру то ими займутся?