Сексуальные отклонения
Сексуальные отклонения (перверсии) - это те формы сексуального поведения, которые не считаются нормой в конкретном обществе и культуре. Таким образом, и само понятие нормы не до конца понятно, поскольку она не может быть абсолютной для всего человечества, и то, что является допустимым и нормальным в одном культурном сообществе, категорически неприемлимо в другом.
Сексопатология – наука, которая занимается изучением отклонений в данной сфере, а сексопатолог – врач, оказывающий помощь в решении проблем, связанных с отклонением в сексуальной сфере.
Целый ряд специалистов - сексологов и сексопатологов приходят к выводам, что сексуальные отклонения могут и не потребовать вмешательства врача или прочих специалистов. Правда, с некоторыми оговорками:
- Если они не беспокоят самого человека.
- Если поведение, обусловленное ими, не противоречит закону.
- Если они не задевают интересов других.
Что же относится к сексуальным отклонениям?
Согласно международной классификации заболеваний (МКБ 10), принятой в Европе (а значит, и европейской культуре, если мы говорим об относительности норм в сексуальной сфере), сексуальные отклонения описаны в рубрике «Расстройства личности в зрелом возрасте » (F 64-66). И описать их в общем можно так:
Большая часть сексуальных отклонений – это явление взрослого возраста, по совершенно понятным причинам. Эти расстройства диагностируются только в том случае, если они становятся устойчивыми и проявляются на протяжении длительного времени. Исключением для детского возраста является признаки расстройства собственной половой идентификации (ощущения принадлежности к своему физиологическому полу) у детей. Но констатировать его может только специалист на основании устойчивого и ярко выраженного страдания ребенка по этому поводу, когда мальчик требует называть его девочкой, не желает признавать мальчишеских образцов поведения и стремится отказаться от всех атрибутов, присущих его собственному полу (одежды, игр, «мальчикового» имени и проч.). У девочек может наблюдаться обратное. При этом важно понимать, что отдельные черты в поведении ребенка, присущие противоположному полу (активность и смелость девочки или нежелание мальчика играть в машинки) не являются признаками нарушения.
В подростковом возрасте подобного рода нарушения проявляются чаще, большая часть из них так же связана с половой идентификацией и влечением. (При этом стоит отметить, что само по себе влечение, например, к представителям собственного пола не классифицируется Международным классификатором как заболевание, а помощи требует лишь тогда, когда этот факт вызывает страдание у человека). Естественно, например, педофилия, эксгибиционизм не могут рассматриваться как безопасные для окружающих, но у самого больного страданий могут и не вызывать. В этом случае, конечно же, может потребоваться обязательная коррекция сексуальных отклонений, предусмотренная законом.
Сексолог или сексопатолог – это не самая распространенная специализация в отечественной медицине. Кроме сексуальных отклонений (они, все же, область деятельности сексопатолога), сексолог способен помочь в решении таких проблем, как, например сексуальные дисфункции, снижение полового влечения (фригидность, импотенция).
В этом случае необходима детальная диагностика причин нарушения. Наиболее эффективным методом при лечении половых дисфункций психогенного характера является, конечно же, психотерапия.
Разумеется, довольно- таки сложно бывает обратиться за помощью в решении проблем интимного характера. Но нужно помнить, что проблемы эти решаемы, а потому замечательным вариантом получения такого рода помощи может стать частная клиника, где возможно анонимное обращение - как очное, так и, например, дистанционное.
Комментарии
Сексуальные переверзии мало изучены с точки зрения изменения структур головного мозга, генетических факторов. Причина, что мальчики играют с куклами, а девочки с пистолетами, заключается не в нарушении поведении, дефектах воспитания, а в имеющемся типе мышления, определяемом активацией определенных нейронов или гормональными причинами. А это опосредуется генетическими факторами.