Депрессия глазами психолога
Осень. Дни становятся короче, солнца меньше и иногда мы грустим. А давайте попробуем ответить, как мы грустим. Попробуйте отнести к себе следующие утверждения:
• Я чувствую угнетенность, подавленность.
• Я последнее время у меня изменился аппетит и вес.
• Я чувствую беспокойство и не нахожу себе места.
• Я много плачу.
• Я чувствую усталость без видимой причины.
• Я не получаю удовольствия от любимых занятий.
• Мои мысли не такие четкие как раньше.
• Мое будущее кажется мне безрадостным.
• Я не чувствую, что моя жизнь полезна людям.
• Я считаю, что другим было бы лучше, если б я умер/умерла.
И если больше чем 5 утверждений подходит Вам, то у Вас, возможно, депрессия. Депрессивные состояния могут проявляться весьма различно. Возможные формы варьируруются от слабой инициативности и небольшой угнетенности, усталости, нарушений сна до подавленности, головных болей, нарушений аппетита, запоров, потери равновесия в жизни и, наконец, до полной апатии. Конкретные проявления депрессий столь разнообразны и индивидуальны, что трудно поставить соответствующий диагноз и зачастую болезнь вовремя не распознается.
Медицина различает три вида депрессий:
- Депрессии, обусловленные органическими болезнями, например инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гормональными нарушениями, травмами.
- Эндогенные депрессии. Это форма депрессии происходит изнутри, как следствие душевной предрасположенности человека. «Эндогенная» — определяемая глубинными, внутренними процессами (в т.ч. и биохимическими). Такая депрессия приносит особенные страдания, так как больной не способен чувствовать не только радость, любовь, интерес, но и горе, злость, сострадание. Соответственно, такую депрессию особенно важно вовремя распознавать, так как она хорошо купируется современными антидепрессантами.
- Психогенная депрессия. Она возникает от субъективно непереносимых переживаний в связи с психотравмирующими ситуациями, причем эмоции настолько сильны, что их необходимо подавить (depression — подавление). Причем для разных людей, людей с разным типом личности такой психотравмой могут служить абсолютно разные по силе, содержанию, длительности события.
Общими же для всех депрессий является изменение самоотношения, изменение в восприятии своего прошлого и будущего, а также мира вокруг, когда все начинает видеться в пессимистических тонах.
В особенности, склонны к депрессиям пожилые люди, страдающие от одиночества после смерти супруга, утраты ровесников, ранее окружавших человека, изменений в привычках, ограничениях, налагаемых нередкими болезнями.
Депрессия лишает человека связи с будущим, ориентиров на будущее. Психотравма лишает людей надежд и сил видеть завтрашний день, когда перспективы сулят только неблагополучие, ожидаемые страдание, неудачи, боль, отчаяние, крах начинаний. Для каждого травма своя — разводы, разлуки, трудности на работе, финансовые затруднения, страдания бездомной собаки. Вам лучше знать, как это происходит с Вами. В случаях депрессий, вызванных травмирующими событиями эффективность препаратов минимальна. Здесь особенно показана психотерапия, направленная на осознавание неуспешных стратегий, поиск ресурсов, внутренних и внешних, осознание истинных проблем и причин депрессий, заключающихся в подавлении важных человеческих потребностей. Депрессия показывает, что существует нечто, угнетающее человека и требующее, чтобы он устранил это.
Человек, находящийся под гнетом депрессии не доволен собой, не доверяет себе, не хочет видеть действительность, он теряет собственную глубину.
Депрессия часто может быть связана с болезнями, традиционно именуемыми психосоматическими.
Важно то, что «легкие» депрессии совершенно нормальны, если они наступают после периодов большого напряжения, так они позволяют организму отдохнуть. Но если они затягиваются, это — свидетельство неблагополучия. Не имеет смысла уговаривать больного расслабиться в веселом обществе, отправиться в дальние страны, утверждать, что все не так уж плохо и скоро пройдет, бессмысленно рассказывать, что и с вами такое было, требовать от больного, чтобы он взял себя в руки и не опускался, игнорировать возможности самоубийства и признаки подготовки к нему. Имеет смысл показать больному, что его любят, что к нему внимательны, хотят помочь. Быть готовым к перепадам настроения, осторожно помогать ему вернуться к себе, стать самим собой, помочь страдающему исследовать историю своей жизни, и вместе с ним найти истинные причины душевного расстройства. Оптимально, когда подобную помощь оказывает квалифицированный психотерапевт.
Парадоксально, что в некоторых случаях, чтобы выздороветь нужно не бороться против депрессии, но, напротив, впасть в нее, лишь в глубине своего бытия возможно противопоставить себя тому, что так долго угнетало. «Падай на дно колодца». На востоке депрессия иногда считается даром Богов, так как она дает возможность и даже вынуждает задуматься о смысле жизни, искать ответы на вопрос "Кто я", "Зачем" и быть обновленным и вновь открытым радостям и горестям этого мира. И если пройти через депрессию с проводником, окунуться в нее, такое путешествие позволит наполнить смыслом эти тяжелые переживания, жизнь вновь засверкает красками, которые, возможно, давно позабыты.
Психолог Горковлюк М.А.
Комментарии
У меня муж сейчас в депрессии,мне хочется ему помочь.
А что делать, если супруг не верит врачам от слова "вообще"? Его затащить к специалисту нет никакой возможности (кроме, конечно, окончательного выноса мозга... Как быть тогда?
Люди, здравствуйте)))! Может быть, странный совет покажется, но, если супруг или родственник, или близкий человек не хочет идти к врачу, мне кажется, остается молиться. Пока сам не поймет, его никак не убедить. Дай Бог, чтобы понял, что надо лечиться.
Да и врача хорошего найти сейчас проблема. Если есть возможность, идите к частному врачу. Хожу к частному врачу уже около полугода, у меня все это время экзогенная депрессия, к вечеру настроение вообще никакое, иногда улучшается часов в 23:00. Буду с ним говорить, чтобы по-другому лечил меня. Если не поможет, поменяю врача.
Еще занимайтесь спортом и гуляйте! Здоровья вам!